スポンサーリンク

Dropbox へのスクリーンショットの保存を解除する方法


静岡県三島市の税理士、松井元(@hajime_matsui)です。
こんにちは!

ブログを書くときなど、スクリーンショットを使うことが多いです。

(ブロガーの方なら分かって頂けると思います)

さて、私はオンラインストレージとして Dropbox を使っていますが、スクリーンショットを撮る度に「スクリーンショットを Dropbox に保存するか? 否か?」の確認表示が出ていました。

そしていつも、右上の×ボタンで閉じていたのですが、毎回この確認表示が出てくるのをうっとうしいと思いながらも放置してしまっていました。。

Image

Dropbox へのスクリーンショットの保存を解除することで、このうっとうしい現象が出なくなったので、その方法を備忘録として残しておきます。

スポンサーリンク

1、Dropbox へのスクリーンショットの保存を解除する方法

まず、タスクバーの上の Dropbox の上で右クリックして、基本設定の画面を以下の手順で表示させます。

次に、「インポート」の「スクリーンショット」のチェックを外します。

以下については、リンク先にある個別のフォームよりお願い致します。-----------------------
◆メルマガ登録

Image(2)

これで「適用」を選択すれば設定完了です。

Dropbox へのスクリーンショットの保存は解除されました。

もし、ここにチェックを付けた場合、スクリーンショットをする度に Dropbox の中の「スクリーンショット」というフォルダの中に画像が保存されて行きます。

Image(3)

フォルダの中にはこんな感じで溜まって行きます ↓

Image(4)

2、まとめ

Dropbox の使い方の1つとして参考にして頂ければ!

編集後記

昨日(9/16)は普通に仕事しました。法人の決算対応です。

朝はガストのモーニング食べました!

Image 20190918 002947

以下については、リンク先にある個別のフォームよりお願い致します。-----------------------
◆メルマガ登録